3月17日
今日のお昼は鶏天とネギショー、にんじんしりしりのニンニクサラダ、スラーメン。
本物は食べたことない。
ググったところ蕎麦つゆで下味をつけているそうなので、
白だし大3
醤油、ごま油大1
おろしにんにく少々
で10分ほど下味をつけてみた。
味は最高。
次回はササミで作る。
ネギショーは石渡治先生の力作「Odds」にて知った、競輪選手に人気のメニュー。
刻みネギと醤油だけで味付けした卵焼き。
美味くて当然。
スラーメンはR.I.P.谷口ジロー先生の故郷、鳥取県鳥取市役所にある食堂のものを
できるだけコピー。
うどんつゆにラーメンの麺を入れて大量の天かす&コショー。
サラダは簡単。
大量のオリーブオイルでニンニクを加熱し、千切り人参にぶっかけ酢大1で和えるだけ。
夜は菊タローちゃんこ風チャンポンにしよう。